サーモンとほうれん草のトマトクリームパスタ

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写真:サーモンとほうれん草のトマトクリームパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 561kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
サーモン 1切れ 100g
ほうれん草 2株 54g
適量
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 大さじ4

作り方

1サーモンはひと口大に切る。

2ほうれん草は長さ3cmに切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら②を加えてさっと炒め、
③とソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 561kcal
たんぱく質 21g
脂質 22.1g
炭水化物 63.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 27g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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