- 調理時間 15分
- エネルギー 592kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
ペンネ | 160g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 100g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
4③に②とミックスビーンズを入れ、ソースを加えて味をからめる。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 78g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 47g |
ペンネを活用しよう
パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。