ベーコンと豆のドミグラストマトペンネ

メール
送信
写真:ベーコンと豆のドミグラストマトペンネ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 592kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。

4③に②とミックスビーンズを入れ、ソースを加えて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 592kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 22.2g
炭水化物 78g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 47g

ペンネを活用しよう

パスタ(温)トマト・トマトクリームのレシピ

キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー