ベーコンと白菜のトマトクリームペンネ

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写真:ベーコンと白菜のトマトクリームペンネ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は縦に1cm幅に切り、葉は長さ4cmに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、①のベーコンを入れて炒め、白菜を加えてさっと炒めてふたをし、弱火にして蒸し焼きにする。

4③に②を入れ、ソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
白菜は、ベーコンから出た脂とさっと炒め合わせることで、うまみが増し、蒸し焼きにすることで甘みが出ます。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 31.4g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 100g

ペンネを活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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