にんじんのオレンジマヨサラダ

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写真:にんじんのオレンジマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本 180g
オレンジ 1/8個 15g
オレンジの皮 適量(1/8個の皮分)
スライスアーモンド 適量
パセリ 適量
ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気をきる。

2オレンジは、皮と薄皮をむき、果肉は粗く刻み、皮はすりおろす。

3スライスアーモンドは、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

4ボウルに②とマヨネーズを入れて、混ぜ合わせ、①を加えて和える。

5器に④を盛りつけ、③とみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 12.6g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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