いつものえびフライに、具材感のあるタルタルをたっぷりかけました。
- 調理時間 5分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
えびフライ | 4本 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごのタルタル | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2たまごのタルタルは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3器にえびフライを盛りつけ、②をかけ、①とミニトマトを添える。
調理のポイント
たまごのタルタルは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 26.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。