えびとアボカドのたまごのタルタルサラダ

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写真:えびとアボカドのたまごのタルタルサラダ

ゆでたえびとアボカドを、具材感のあるタルタルで和えるだけ!かんたんにできるサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。

2アボカドはひと口大に切る。

3たまごのタルタルは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに①~③を入れ、混ぜ合わせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
たまごのタルタルは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 22.7g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

アボカドを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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