鮭のムニエル たまごのタルタルがけ

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写真:鮭のムニエル たまごのタルタルがけ

写真は1人分です

鮭に具材感のあるタルタルをかけた、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
赤パプリカ 1/3個 53g
ししとう 6本 18g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごのタルタル 1袋 136g

作り方

1鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2赤パプリカは乱切りにする。
ししとうはヘタを切り、縦に1本切り込みを入れる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。②も同じフライパンで一緒に焼く。

4たまごのタルタルは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5器に③を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

たまごのタルタルは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 17.6g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 36g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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