きのことしらたきの深煎りごまあえサラダ

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写真:きのことしらたきの深煎りごまあえサラダ

[食物繊維(1人分)3.2g]

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1/2パック 50g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 1本 2g
しらたき 100g
かに風味かまぼこ 2本 22g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1まいたけとえのきだけは、石づきを取り、小房に分ける。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

2しらたきは熱湯でゆでて、水気をきって食べやすい長さに切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて水分がなくなるまで炒める。①とドレッシング大さじ1・1/2を加えて炒め、まいたけとえのきに火が通ったら、小口切りにした小ねぎを加えさっと混ぜる。

4器に③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

しらたきは熱湯でゆでるとアクが取れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.4g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 1g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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