鶏肉と白菜としめじのサラダ

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写真:鶏肉と白菜としめじのサラダ

鶏肉をドレッシングに漬け込み、野菜と一緒にレンジで加熱した、おかずにもなるサラダです。たまねぎのうま味と黒酢の芳醇な香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
    (鶏むね肉を漬ける時間は除く)
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
長ねぎ 20cm 40g
にんじん 1/6本 30g
鶏むね肉 1/2枚 90g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えてよくもみ込み、約10分おく。

2白菜は葉と芯に分け、長さ4cmに切る。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。

4耐熱容器に①、②の芯、③を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

5④に②の葉を加え、再びふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

6器に⑤を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 7.4g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 120g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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