- 調理時間 15分
- エネルギー 444kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(1人分)
食パン(山型) | 1枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 1/2枚 | 10g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 1/2枚 | 10g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
パルメザンチーズ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

4ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、③に流し入れる。

5④をアルミホイルにおき、②をのせ、パルメザンチーズをかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、半熟たまごをのせ、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。
6⑤に①をのせ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 444kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 33.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまごを使ったレシピ
素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
