鯛のお刺身と水菜でつくる見た目もきれいな一品です。淡泊な味わいの白身魚にゆずの風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鯛 | 80g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
ミニトマト | 3個(黄) | 27g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
キユーピー ノンオイルゆず | 適量 |
作り方
1鯛は薄いそぎ切りにする。水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
2器に①を盛りつけ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。