- 調理時間 15分
- エネルギー 679kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。
ウィンナーは厚さ1cmの斜め切りにする。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を加えて炒める。
4③に②、コーン、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 679kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 28g |
炭水化物 | 82.1g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。