フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ガーリックのうまみとアンチョビーのコクが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
トマト | 1個(大) | 190g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
豚もも肉(薄切り) | 200g | ||
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース アンチョビー&ガーリック | 1個(30g) |
作り方
1豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
2トマトはひと口大に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
豚もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。