かぶと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:かぶと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:かぶと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター 1個(30g)

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

2かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ4cmに切る。
赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 25.1g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 155g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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