なすと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:なすと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:なすと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮
写真:なすと赤パプリカと鶏もも肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ハーブの香りとガーリックのうまみが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ハーブ&ガーリック 1個(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 25.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 150g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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