シーフードとポテトのトマトクリームグラタン

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写真:シーフードとポテトのトマトクリームグラタン

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 329kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1シーフードミックスは酒をふり、袋の表示通り解凍し、水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。

3耐熱容器に②を入れ、水大さじ2(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4耐熱容器に③、①、コーンをそれぞれ半量ずつ入れ、ソースの半量をかけ、ピザ用チーズをのせる。同様にもう一つ作る。

5④を、オーブントースターで約3分、焼き色がつくまで焼き、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 329kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 11.9g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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