えびと卵とアボカドのトマトクリーム炒め

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写真:えびと卵とアボカドのトマトクリーム炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 240g
トマト 1個(大) 190g
アボカド 1個 140g
2個(M) 100g
大さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 40g

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、酒をふり、塩・こしょうをする。

2トマトは8等分のくし形切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。

3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、
②を入れて炒め、ソースを加えて味をからめる。

5④に③を回し入れ、卵が固まってきたらさっと混ぜて火を止める。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
ソースを入れて全体に味をからめたら、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 30.9g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 95g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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