- 調理時間 10分
- エネルギー 363kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて炒める。火が通ったら、①と②を入れて炒め、
ソースを加えて味をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 363kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。