ホットプレートで!とろーりチーズと目玉焼きのボロネーゼ

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写真:ホットプレートで!とろーりチーズと目玉焼きのボロネーゼ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 665kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

スパゲッティ 320g
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個(小) 140g
2個(M) 100g
ピザ用チーズ 適量
800ml
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 200g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ホットプレートに油をひいて中温にし、合いびき肉と①を入れて炒める。肉の色が変わったら端によせ、半分に折ったスパゲッティを入れ、スパゲッティがつかるくらい水を加えて混ぜる。

3②の水が沸騰したら、ふたをして中温で約7分加熱する。途中でスパゲッティがくっつかないように時々混ぜ合わせる。※沸騰するとあふれる恐れがあるため、水は全量を一気に入れず、様子を見て入れてください。

4③のふたを開け、端にスパゲッティを寄せ、空いているところに卵を割り入れ、目玉焼きを焼き、いったん取り出す。

5④のスパゲッティの水分が残っていたら、加熱温度を上げて混ぜながら余分な水分を飛ばす。スパゲッティにソースを加えてよく混ぜ、スパゲッティの上に④をのせ、真ん中にピザ用チーズを入れ、溶けるまで、ふたをして予熱で火を通す。

調理のポイント

ホットプレートは、平面プレート内寸サイズが幅39.4cm×奥行25.1cm×深さ3.7cmのものを使用しています。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
ソースを入れて全体に味をからめたら、加熱しすぎないことがポイントです。
スパゲッティにチーズをからめて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 665kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 27.3g
炭水化物 71.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 35g

スパゲッティを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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