- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 50g |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、火が通ったら、①を入れて炒め、ソースを加えて味をからめる。
調理のポイント
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。