きのこと鮭のトマトクリーム炒め

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写真:きのこと鮭のトマトクリーム炒め

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写真:きのこと鮭のトマトクリーム炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2ほうれん草は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら②を入れて炒め、ソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 15.7g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 60g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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