クリスマスツリーのトマトクリームパスタ

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写真:クリスマスツリーのトマトクリームパスタ

写真は1人分です

いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 トマトの甘みとオマール海老のうま味が効いた、クリーミィで濃厚なパスタです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 570kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
ミニトマト 6個(大) 90g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 2房 30g
えび(小) 8尾 110g
スライスチーズ 1枚 18g
適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 100g

作り方

1ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前にブロッコリーとえびを加え、一緒にゆでて水気をきる。ブロッコリーは小さめに切る。

3ボウルに②のスパゲッティを入れ、ソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。

4③のまわりに①と②のブロッコリーを飾り、てっぺんに①の星形で型抜きした黄パプリカをようじでさす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 570kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 18.3g
炭水化物 72g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 100g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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