ほたてとズッキーニのグリル

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写真:ほたてとズッキーニのグリル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
ほたて 4個 100g
オリーブ油 適量
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX 小さじ1

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。ほたては厚さ半分に切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面に軽く焼き目がつくまで焼く。

3器に②を盛りつけ、サラダソルトとオリーブ油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 4.2g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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