- 調理時間 10分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
鶏もも肉 | 1/2枚(大) | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
3赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
4鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、①~③を入れて炒める。
6器に⑤を盛りつけ、サラダソルトとオリーブ油をかける。
調理のポイント
オリーブ油の量はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。