鶏肉と野菜のグリル

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写真:鶏肉と野菜のグリル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/4個 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
鶏もも肉 1/2枚(大)
オリーブ油 適量
キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX 小さじ1

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

4鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、①~③を入れて炒める。

6器に⑤を盛りつけ、サラダソルトとオリーブ油をかける。

調理のポイント

オリーブ油の量はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 14g
脂質 18.8g
炭水化物 12g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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