キャベツとベーコンのトマトクリームパスタ

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写真:キャベツとベーコンのトマトクリームパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 616kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
キャベツ 2枚 120g
ベーコン 50g(ブロック)
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 100g

作り方

1キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、①のベーコンを入れて炒め、火が通ったら①のキャベツを入れて炒める。
②を入れ、ソースを加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 29.4g
炭水化物 68.4g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 60g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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