混ぜるだけサーモンポキ

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写真:混ぜるだけサーモンポキ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
アボカド 1/2個 70g
青じそ 5枚 5g
卵黄 1個分 18g
白ごま 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1サーモンとアボカドは1.5cmの角切りにし、ボウルに入れ、ドレッシングで和える。

2器に①を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らし、白ごまをふり、卵黄を中央にのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 23.4g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 3g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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