豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。炒めたたまねぎのコクと大麦黒酢の芳醇な香りで、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 819kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 300g | ||
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、長さ5cm、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った豚ばら肉を炒める。
豚ばら肉に火が通ったら、①を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
3②にソースを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 819kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 62.3g |
炭水化物 | 34.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。