たっぷり水菜のめんたい釜玉うどん

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写真:たっぷり水菜のめんたい釜玉うどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉 200g
水菜 1/2株 14g
刻みのり 適量
めんたい釜玉うどんつゆ 1個 16.2g
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2水菜は長さ4cmに切る。

3器にうどんつゆと①を入れてよく和え、②と半熟たまごをのせ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
冷製でもおいしく召しあがれます。その場合は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を切りうどんつゆで混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 11.9g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 14g

うどんを活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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