- 調理時間 10分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
うどん | 1玉 | 200g | |
---|---|---|---|
長いも | 1/4本 | 56g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
めんたい釜玉うどんつゆ | 1個 | 16.2g | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2長いもは皮をむき、せん切りにする。
3器にうどんつゆと①を入れてよく和え、②と半熟たまごをのせ、せん切りにした青じそを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
冷製でもおいしく召しあがれます。その場合は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を切りうどんつゆで混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 53.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。