- 調理時間 15分
- エネルギー 833kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
牛肉(切り落とし) | 200g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 酒 | 1/2カップ | 100g |
A | しょうゆ | 大さじ3 | |
A | 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2牛肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分炒める。
②を加え、肉の色が変わってきたらAを加え、約5分煮る。
4器にご飯を盛りつけ、③をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、半熟たまごをのせる。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 833kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 29.3g |
炭水化物 | 94.1g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。