チキンタルタルサラダ

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写真:チキンタルタルサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

焼き鳥(たれ) 4本 120g
ブロッコリー 6房 90g
ミニトマト 4個(小) 36g
少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごのタルタル 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

2たまごのタルタルは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに串から抜いた焼き鳥、①、②を入れ、和える。

調理のポイント

たまごのタルタルは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 63g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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