チャーシュータルタルサラダ

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写真:チャーシュータルタルサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チャーシュー 6枚 90g
水菜 2株 54g
ごま油 小さじ1
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごのタルタル 1袋 87g

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2たまごのタルタルは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に①を敷き、チャーシューを並べ、②ををのせ、ごま油をかける。

調理のポイント

たまごのタルタルは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 11.7g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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