HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る オムレツ風

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写真:HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る オムレツ風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のオムレツ風です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 1個(小) 9g
牛乳 大さじ2
バター 2.5g
少々
こしょう 少々
HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

3ボウルに①、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜる。

4フライパンにバターを入れて熱し、③を流し入れ、かき混ぜながら木の葉型に形をととのえる。
器に盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.1g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 39g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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