HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る お好み焼き風

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写真:HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る お好み焼き風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のお好み焼き風です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 994kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

小麦粉 1カップ 100g
キャベツ 1枚 60g
豚ばら肉(薄切り) 2 枚 40g
天かす 15g
かつお節 適量
青のり 適量
お好み焼きソース 適量
顆粒和風だし 3g
サラダ油 適量
50g
HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 適量

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2キャベツはせん切りにする。

3ボウルに水、小麦粉、顆粒和風だしを入れて混ぜる。

4③に①、②、天かすを入れ、全体を混ぜ合わせる。

5フライパンに油をひいて中火で熱し、④を入れ、形をととのえ、約3分焼く。
豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。

6器に⑤を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、かつお節と青のりを散らし、
エッグケアで線描きをする。

調理のポイント

お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
マヨネーズタイプ調味料「キユーピーエッグケア(卵不使用)」を使用しています。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 994kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 54.2g
炭水化物 99g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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