新じゃがいもと新玉ねぎのデリサラダ

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写真:新じゃがいもと新玉ねぎのデリサラダ

みずみずしい新じゃがいもに新玉ねぎを合わせた春のサラダです。レッドキドニーがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 6個 230g
新玉ねぎ 1/6個 31g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2新玉ねぎは薄切りにする。

3ボウルに①、②、レッドキドニーを入れて、キユーピーハーフで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.4g
炭水化物 28.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 16g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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