新じゃがいもと新玉ねぎのデリサラダ

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写真:新じゃがいもと新玉ねぎのデリサラダ

みずみずしい新じゃがいもに新玉ねぎを合わせた春のサラダです。レッドキドニーがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 6個 230g
新玉ねぎ 1/6個 31g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2新玉ねぎは薄切りにする。

3ボウルに①、②、レッドキドニーを入れて、キユーピーハーフで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.4g
炭水化物 28.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 16g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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