ミニトマトをたっぷり使い、ミックスビーンズと合わせた見た目もかわいらしいサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 12個(中) | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 20g | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①とミックスビーンズを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
ミニトマトを活用しよう
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。