紫キャベツをたっぷり使った、彩りのきれいなサラダです。焼いたほたてのうま味にキユーピーハーフのコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫キャベツ | 150g | ||
---|---|---|---|
クレソン | 20g(葉) | ||
ほたて | 8個 | 200g | |
塩 | ふたつまみ | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1ほたては塩ひとつまみをふり、約5分おき、余分な水分をふき取る。
フライパンに油をひいて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2紫キャベツは細かく刻む。残りの塩をふり、約5分おいて水気をよくしぼる。
クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。