キャベツと豚肉のミルフィーユ

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写真:キャベツと豚肉のミルフィーユ

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  • 調理時間 30分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
にんじん 8cm 80g
玉ねぎ 1/3個 63g
キャベツ 3枚(大)
ピザ用チーズ 40g
大さじ3
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 小さじ4

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削る。キャベツは1枚を4~5等分にちぎる。豚ロース肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに、①のキャベツの1/3量、玉ねぎとにんじんの各半量、豚ロース肉の半量の順に重ね、マヨネーズ小さじ2をぬり、ピザ用チーズの半量を散らす。同様に繰り返し、最後に残りのキャベツをのせる。

3②に酒を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、約20分蒸し煮にする。

4器に③をひっくり返して取り出し、切り分ける。

調理のポイント

フライパンは直径20cmを使用しています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 14.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 91g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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