豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。 火の通りがよい、せん切りにしたじゃがいもとピーマンを合わせた食感のよいガーリックマヨソテーです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 488kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(大) | 120g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
サラダ油 | 小さじ1/2 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて2mm幅の細切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンはせん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。豚肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、①のじゃがいもを加え、全体に油がなじむまで炒める。
3②にソースと①のピーマンを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 488kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.8g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。