豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。 豚肩ロース薄切り肉を使用し、なすとトマトを使って作るガーリックマヨソテーです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 652kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
豚肉 肩ロース 脂身なし | 300g | ||
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
トマト | 1個 | 170g | |
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは8等分のくし形切りにする。
2フライパンに油をひかずに熱し、5cm幅に切った豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、①のなすを加え、さっと炒める。
3②にソースと①のトマトを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。
調理のポイント
豚肉から脂が出るため、サラダ油は使用しません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 652kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 54.8g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。