豚肉と夏野菜のガーリックマヨソテー

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写真:豚肉と夏野菜のガーリックマヨソテー

豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。 豚肩ロース薄切り肉を使用し、なすとトマトを使って作るガーリックマヨソテーです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 652kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉 肩ロース 脂身なし 300g
なす 1本 72g
トマト 1個 170g
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー 1袋 90g

作り方

1なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは8等分のくし形切りにする。

2フライパンに油をひかずに熱し、5cm幅に切った豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、①のなすを加え、さっと炒める。

3②にソースと①のトマトを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。

調理のポイント

豚肉から脂が出るため、サラダ油は使用しません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 652kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 54.8g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 121g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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