- 調理時間 30分
- エネルギー 543kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ハム | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 100g | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 3個 | 28.5g |
作り方
1ハムは丸みのある端の部分を4か所切り、2枚を合わせてうさぎの耳にする。ストローなどで切り抜き、頬にする。のりで目と鼻と口を作る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。Aを加え混ぜ合わせる。
3ミニトマトとうずら卵は半分に切る。ブロッコリーはぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約30秒加熱して水にとり、水気をきる。
4耐熱容器にご飯を敷き、ソースをかけ、②でうさぎの形を作ってのせ、まわりに③を並べる。
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
5④に①でうさぎの顔と耳を作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 543kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 55.7g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 29g |
米を活用しよう
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。