ナポリタン風ドミグラストマトパスタ

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写真:ナポリタン風ドミグラストマトパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 797kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
玉ねぎ 1/2個 94g
ブロッコリー 4房 60g
ピーマン 1個 34g
ウインナー 4本 80g
2個(M) 100g
粉チーズ 適量
適量
オリーブ油 大さじ2
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 100g

作り方

1玉ねぎとピーマンは5mm幅の薄切りにする。ウインナーは4等分の斜め切りにする。

2ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加え、一緒にゆでる。

5フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、①を入れて炒める。④のスパゲッティとソースを加えて味をからめる。

6器に⑤を盛りつけ、③と④のブロッコリーを添え、粉チーズをかける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 797kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 41.8g
炭水化物 75.5g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 94g

スパゲッティを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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