キャベツとえびのトマトクリームパスタ

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写真:キャベツとえびのトマトクリームパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 599kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
キャベツ 1/8個 100g
グリーンアスパラガス 2本 32g
えび(小) 8尾 140g
こしょう 少々
適量
オリーブ油 大さじ1
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 100g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょうをする。

2キャベツはざく切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分の斜め切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加え、一緒にゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、③とソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 599kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 22.4g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 66g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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