- 調理時間 15分
- エネルギー 599kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
こしょう | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 100g |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょうをする。
2キャベツはざく切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分の斜め切りにする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加え、一緒にゆでる。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、③とソースを加えて味をからめる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 599kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 68.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。