鮭フレークとほうれん草のクリーミィパスタ

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写真:鮭フレークとほうれん草のクリーミィパスタ

写真は1人分です

鮭フレークとほうれん草を組み合わせた冷製パスタです。深煎りごまドレッシングに、めんつゆと牛乳を合わせることでマイルドな味わいになります。お子様も食べやすい味わいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 513kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
ほうれん草 2株 54g
鮭フレーク 大さじ4
少々
A 牛乳 大さじ2
A めんつゆ(ストレート) 大さじ3
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前にほうれん草を加え、一緒にゆでる。

2①のスパゲッティは流水で冷やして水気をよくきる。

3①のほうれん草は水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

4器に②を盛りつけ、③と鮭フレークをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

お子様が召しあがる場合は、ほうれん草は食べやすい硬さにゆで、食べやすい大きさに切ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 513kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 11.2g
炭水化物 80.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 27g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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