白菜ともやしと豚ばら肉のレンジ蒸し

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写真:白菜ともやしと豚ばら肉のレンジ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 151g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
もやし 1/2袋 130g
小ねぎ 1本 2g
豚ばら肉(薄切り) 120g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。

2豚ばら肉は長さ4cmに切る。

3耐熱容器に①ともやしを入れ、②を放射状にのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③にドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 11g
脂質 24g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 151g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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