レンジでかんたん!ヤムウンセン

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写真:レンジでかんたん!ヤムウンセン

レモンドレッシングの酸味がきいた、さっぱりとしたタイ風サラダです。緑豆春雨とえびを一緒にレンジ加熱することで、かんたんに作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
小ねぎ 1/8束 13g
えび(小) 6尾 84g
緑豆春雨 35g
約500ml
A ナンプラー 小さじ1
A キユーピー レモンドレッシング 大さじ2と1/2

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。小ねぎは長さ4cmに切る。

2緑豆春雨は長さ半分にし、耐熱容器に入れる。凍ったままのえびと水を加え、ラップをかけずに、レンジ(600W)で約6分加熱し、ざるにあけて水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて、よく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 2g
炭水化物 18.9g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 56g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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