レモンドレッシングの酸味がきいた、さっぱりとしたタイ風サラダです。緑豆春雨とえびを一緒にレンジ加熱することで、かんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 1/8束 | 13g | |
えび(小) | 6尾 | 84g | |
緑豆春雨 | 35g | ||
水 | 約500ml | ||
A | ナンプラー | 小さじ1 | |
A | キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2と1/2 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。小ねぎは長さ4cmに切る。
2緑豆春雨は長さ半分にし、耐熱容器に入れる。凍ったままのえびと水を加え、ラップをかけずに、レンジ(600W)で約6分加熱し、ざるにあけて水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて、よく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 18.9g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 56g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。