うま辛明太マヨの手巻き寿司

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写真:うま辛明太マヨの手巻き寿司

コチュジャンを加えたコクのある明太ソースが、お刺身にも野菜にもよく合います。お子様でもかんたんにパキッと割って使えるソースで、いつもと違う味の手巻き寿司をおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/2パック 38g
みょうが 2個 20g
青じそ 8枚 8g
まぐろ 2切れ(刺身) 30g
サーモン 2切れ(刺身) 20g
いか 20g(刺身)
2切れ(刺身) 14g
あじ 2切れ(刺身) 14g
厚焼きたまご 80g
すだち 適量
のり 3枚 9g
FreshStock さしみのたれ うま辛明太マヨ味 2個 20g

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。貝割大根は根元を切り落とす。みょうがはせん切りにする。厚焼きたまごは棒状に切る。すだちはくし形切りにする。

2器に①、青じそ、まぐろ、サーモン、いか、鯛、あじを盛りつける。別の器にすし飯を盛りつけ、4枚に切ったのりを添える。

3のりにすし飯とお好みの具材をのせ、さしみのたれをかける。

調理のポイント

お好みで刺身にすだちをしぼると、さわやかな風味になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 11.7g
炭水化物 64.7g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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