うま辛明太マヨのかつおトマトサラダ

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写真:うま辛明太マヨのかつおトマトサラダ

かつおのたたきとトマトにうま辛明太マヨのたれを合わせると、いつもの刺身とはちがう味わいがたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

フルーツトマト 1個(中) 50g
紫玉ねぎ 10g
かつおのたたき 1/5さく 50g
FreshStock さしみのたれ うま辛明太マヨ味 1個 10g

作り方

1フルーツトマトは4等分のくし形切りにする。かつおのたたきは2cmの角切りにする。

2紫玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切り、水にさらして水気をきる。

3ボウルに①と②の半量を入れ、さしみのたれを加えて和える。

4器に③を盛りつけ、残りの紫玉ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 8g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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