まぐろの三色のっけごはん うま辛明太マヨ味

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写真:まぐろの三色のっけごはん うま辛明太マヨ味

まぐろのお刺身にきゅうりとたくあんの食感がたのしい、彩り豊かなのっけごはんです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
まぐろ 4切れ(刺身) 80g
きゅうり 1/4本 25g
たくあん漬け 15g
白ごま 小さじ1/2
少々
FreshStock さしみのたれ うま辛明太マヨ味 1個 10g

作り方

1まぐろは長さ3等分に切る。

2きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼる。たくあん漬けは細切りにする。

3器にご飯を盛りつけ、①と②をのせる。さしみのたれをかけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 7.2g
炭水化物 58.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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