たこのポテトサラダ うま辛明太マヨ味

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写真:たこのポテトサラダ うま辛明太マヨ味

ホクホク感のあるゆでたじゃがいもに、たこ、ゆで卵を加え、うま辛明太マヨソースをかけた、ピリ辛のポテトサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えてゆでる。沸騰してから約15分ゆで、皮をむき、ひと口大に切る。

2たこはひと口大に切る。ゆで卵はくし形切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、さしみのたれをかける。

調理のポイント

よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 15.3g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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